旅遊鍾人

「忘不了」馬來西亞河魚王

馬來西亞的「忘不了」野生河魚有當地「河魚王」的美稱,自本港食家前輩蔡瀾看上後就更身價大升,更有說林建岳不惜乘坐私人飛機去一親香澤云云……

這種魚會讓人如此忘不了,我認為首要是價錢。未吃過忘不了的人,單單聽到這魚一公斤要價過千五元至二千港元,而這魚起碼兩公斤重的,一尾下來,閒閒地得花上四、五千元,怎忘記牠?連食家前輩也曾寫道「此魚雖美味,但是忘不了的印象來自價錢多過肉質」,晚輩旅遊鍾甚為認同。

物以罕為貴,這種魚是野生河魚,產於砂勞越詩巫江上流的加必,以及下流的峇拉加兩段水域之中,雖然為魚類,卻天生帶有一種獨特的果香。要想一嚐這河魚之王可不容易,因為牠只能是野生的,要活捉到才可以吃用,而牠游泳速度奇快,甚難捕捉。加上種魚生長慢,首年只有四、五百克重,到第二年才達一至二公斤,到三歲才有三公斤重,是以量並不算多,一魚難難求也。

只有當地土人才得到政府的批准去捕捉這種河魚。他們坐船往森林中進發,隨時一、兩天也不能回來。碰上雨季時分就更難以捕捉。至於捉的方法可謂各有其法,有說是用釣的,也有土人會以亂棒來取,但這會容易有瘀血,亦有以籠來入之,也是較合理的做法。由於忘不了一捉到後仍會亂彈亂跳,所以一捉到後都會即時急凍或冰鮮,才不會因為掙扎而破壞魚身。

有說這種魚身上的魚皮和魚肉間透着一種獨特的果香,原來跟當地的河流附近長的一種叫風車果的果實有關。風車果是一種富含油脂的果實,較易理解的就是像牛油果般有豐潤油脂的質地。忘不了魚最喜歡的便是這種果,每年三、四月時是風車果的季節,果子成熟後便掉進河裏,忘不了魚自不然會大吃特吃,於是身體的油份也就更足,果香味濃也特別肥美,尤其是魚唇和魚翼位,更是果味最濃的精華所在。聽聞過忘不了魚的身世,對這千金之魚產生八卦好奇之心。好趁這回美食團隊之便, 順便「吹雞」食者自付一嘗其味見識見識 !

馬來西亞當地人對這魚的評價是爽滑似三刀魚,最吸引的是其果香味。會以清蒸淋豉油的基本食法,以吃出原味。這回也是用傳統蒸法。取出盛魚的冰盒,這次來的是冰鮮忘不了(因團隊在吉隆坡),師傅說取出可直接用。如果來的是急凍的魚,便會放在雪櫃由攝氏零下十八度改放到攝氏四度的雪格去自然解凍,才不會破壞這貴價靚魚的纖維。 

這種忘不了魚跟鰣魚一樣,煮的時候不會去鱗。那些魚鱗不會去掉是因為牠帶着皮下脂肪,可以保住魚的油份,而且也能吃的,炸魚鱗質地很特別。

同行食家這樣評論 : 「但我最在乎的是牠好不好吃。用筷子輕輕一撥,在重重保護底下的魚肉滲着魚脂和梅子醬汁,近魚翼位置尤其附着一層魚油脂,咬下先是一陣爽滑的質地,然而兩秒過後我在梅子香中,隱隱吃出了一陣特別的香氣,且慢!我忍不住興奮的小聲叫了出來,我吃到那果香了,就像初嚐西班牙伊比利火腿時,被火腿油脂中會滲出橡果香嚇一跳的奇妙。如果只說魚肉質地,也許還有更滑嫩的魚可以勝過忘不了,但牠的果香魚味我卻真的忘不了。」

我真的不是食家,不敢評論,但怎細意慢嘗也吃不出何來果香?如何有「雞肉質感」,何來西班牙伊比利火腿,被火腿油脂中會滲出橡果香嚇一跳的奇妙?這一試花了4500多港元,八人每位夾500多,值嗎?真是見「人」見智了。